A Cave de Barricas da Quinta do Crasto foi, em 2013, totalmente renovada e equipada com tecnologia recente e tem agora um novo sistema de suporte de barricas – Oxoline®, Barrel Stacking System – tendo sido pioneira na introdução em Portugal deste sistema inovador. A forma tradicional de armazenar as barricas de carvalho onde os vinhos estagiam é na horizontal e sobrepostas em linha até três ou quatro níveis de altura.

Com este novo sistema, a Quinta do Crasto mantém a estética do sistema de armazenagem tradicional mas otimiza melhor o espaço, podendo agora armazenar até 6 níveis de altura em toda a extensão lateral interior da cave, até uma capacidade máxima de 1.611 barricas armazenadas, sendo que o número médio de barricas na cave é de 1.400 barricas.

Para além desta clara otimização do espaço da cave, a Quinta do Crasto ganhou ainda mais mobilidade na gestão das barricas de carvalho, uma vez que o acesso e manuseamento de cada barrica é feito agora de forma individual e independente, simplificando muito o trabalho na cave e deixando de ser necessário desmontar os níveis de barricas para movimentar apenas uma barrica.

Este sistema inovador permite ainda a rotação de cada barrica sobre um sistema de rodas individual, o que permite efetuar operações de bâtonnage sem incorporação de oxigénio, bem como efetuar a operação de esvaziamento, lavagem e enchimento da barrica, sem necessidade de a retirar do local. Toda a estrutura deste sistema de suporte de barricas é em tubagem redonda, com superfícies facilmente higienizáveis.

Outra das importantes melhorias traduziu-se no controlo total da temperatura e humidade dentro da Cave de Barricas, através da instalação de um sistema integrado de controlo de temperatura e de renovação do ar interior. Este sistema de climatização com inverter – permite aquecer e arrefecer o ar interior de acordo com as necessidades – possibilita ter uma temperatura estável de 16 ºC. A cave tem também aspersores de humidade para manter uma humidade relativamente alta e constante, na ordem dos 80%, durante todas as épocas do ano. Manter a Cave de Barricas húmida evita a evaporação do vinho através da barrica e reduz eventuais perdas. Este sistema permite ainda a filtração e a renovação do volume de ar da Cave de Barricas até uma vez e meia por dia, evitando a criação de fungos e mantendo a temperatura correta e constante.

Toda a parte arquitetónica da Cave de Barricas foi pensada de forma a potenciar o correto estágio dos vinhos e a ajudar a manter a temperatura e a humidade ideais no seu interior. No exterior, a Cave de Barricas é revestida a xisto e possui um teto de jardim no topo do edifício, ambos com uma função estabilizadora de temperatura e humidade. O pavimento é em epoxy de multicamada de quartzo, de excelente resistência, sem arestas vivas e com uma pequena inclinação, para fácil higienização e escoamento das águas após as lavagens.

Na Cave de Barricas, 85% das barricas são de carvalho francês e 15% são de carvalho americano. A Quinta do Crasto trabalha com mais de dez marcas de barricas, utilizando-as em função das suas características únicas como a densidade de madeira ou a tosta interior de cada uma, aspetos que condicionam o estilo aromático da barrica e influenciam os aromas dos vinhos. Cada barrica tem uma capacidade para 225 litros e é utilizada apenas duas vezes, sendo depois reciclada ou cedida a pequenos produtores. Por ano, a Quinta do Crasto investe cerca de trezentos mil euros em quatrocentas novas barricas de madeira.

A equipa de Enologia tem assim um leque alargado de opções que lhe permite fazer múltiplas combinações, escolhendo o que melhor se adapta ao vinho que se pretende produzir. A Quinta do Crasto tem vinhos que envelhecem desde os 12 até aos 20 meses, como é o caso do vinho Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa. Em síntese, a Cave de Barricas da Quinta do Crasto tem todas as características necessárias para responder às exigências qualitativas e produtivas requeridas pela equipa de Enologia.

Os vinhos do Douro Crasto Superior, Quinta do Crasto Reserva Vinhas Velhas, Quinta do Crasto Touriga Nacional, Quinta do Crasto Tinta Roriz, Quinta do Crasto Vinha da Ponte e Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa dispõem assim de condições excecionais para realizarem um correto estágio em barrica.