Para além desta clara otimização do espaço da cave, a Quinta do Crasto ganhou ainda mais mobilidade na gestão das barricas de carvalho, uma vez que o acesso e manuseamento de cada barrica é feito de forma individual e independente, simplificando o trabalho na cave e deixando de ser necessário desmontar os níveis de barricas para movimentar apenas uma barrica.
Este sistema inovador permite ainda a rotação de cada barrica sobre um sistema de rodas individual, o que permite efetuar operações de bâtonnage sem incorporação de oxigénio, bem como efetuar a operação de esvaziamento, lavagem e enchimento da barrica, sem necessidade de a retirar do local. Toda a estrutura deste sistema de suporte de barricas é em tubagem redonda, com superfícies facilmente higienizáveis.
Outra das importantes melhorias traduziu-se no controlo total da temperatura e humidade dentro da Cave de Barricas, através da instalação de um sistema integrado de controlo de temperatura e de renovação do ar interior. Este sistema de climatização com inverter – permite aquecer e arrefecer o ar interior de acordo com as necessidades – possibilita ter uma temperatura estável de 16 ºC. A cave tem também aspersores de humidade para manter uma humidade relativamente alta e constante, na ordem dos 80%, durante todas as épocas do ano. Manter a Cave de Barricas húmida evita a evaporação do vinho através da barrica e reduz eventuais perdas. Este sistema permite ainda a filtração e a renovação do volume de ar da Cave de Barricas até uma vez e meia por dia, evitando a criação de fungos e mantendo a temperatura correta e constante.